日拱一卒,功不唐捐什么意思 功不唐捐什么意思

功不唐捐什么意思
功不唐捐,佛家语,指功夫不会白白地抛弃 。
"唐"意为“白白的,徒然的” 。所以“功不唐捐”,可以解释为“世界上的所有功德与努力,都是不会白白付出的,必然是有回报的 。”
“唐捐”是佛经里的话,意思就是泡汤了、白费了 。一个人的努力,在看不见想不到的时候,在看不见想不到的地方,宽昌会生根发叶、开花结果 。
扩展资料:
法华经·观世音菩萨普门品:“若液巧盯有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号 。”而里面的“福不唐捐”,后人逐渐写成了“功不唐捐”,也把经文里比较单纯指代的佛教功德的“福”,扩展成了可指代一切奋进努力的“功” 。
基本释义
人间万象,都深受因果的支配和驱动 。兴亡荣枯,强弱盛衰,都不是偶然,都不能逃避因果的法则 。人们今天所受的苦难,都只是种种恶因结出的恶果 。人们要收将来的善果,必须努力培种现在的善因 。种善因时,要认清成功不必一定在我,但努力必不唐捐 。你无心插柳,有意栽花,福报迟早会一一兑现,只是时机未至而已 。
参考资料:百度百科闹和-功不唐捐
功不唐捐是什么意思
功不唐捐意思是指所下的功夫、付出的努力不会白费,有所回报 。

日拱一卒,功不唐捐什么意思  功不唐捐什么意思

文章插图
佛经中原有福不唐捐之语,后亦被写作功不唐捐,而为后人沿用 。
示例:
1、《妙法莲华经观世音菩萨普门品》:观世音菩萨有如是力,若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号 。
2、《法华玄记十不二门显妙》:则彼此昭著,法华行成,橘谈使功不唐捐,所诠可识 。
3、胡适《赠与今年的大学毕业生》:佛典里有一句话福不唐捐,唐捐就是白白的丢了 。我们也应该说:功不唐捐,没有一点努力是会白白的丢了的 。在我们看不见想不圆返碰到的时候,在我们看不见想不到的方向,你瞧,你下的种子早已生根发芽开花结果了 。
成语出处
如是我闻:一时,佛在毗耶离,庵罗树园,与大比丘众八千人俱 。菩萨三万二千,众所知识,大智本行皆悉成就,诸佛威神之所建立,为护法城,受持正法,能师子吼,名闻十方 。众人不请,友而安之,绍隆三宝,能使不绝,降伏魔怨,制诸外道 。
悉已清净,永离盖缠,心常安住,无碍解脱,念定总持,辩才不断,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,及方便力无不具足,逮无所得,不起法忍,已能随顺,转不退轮 。善解法相,知众生根 。
盖诸大众,得无所畏,功德智慧以修其心,相好严身色像第一,舍世并诸世间所有饰好,名称高远,逾于须弥,深信坚固,犹若金刚,法宝普照而雨甘露,于众言音微妙第一,深入缘起,断诸邪见、有无二边,无复余习 。
以上内容参考:百度百科—功不唐捐
功不唐捐的意思是什么?
日拱一卒,功不唐捐什么意思  功不唐捐什么意思

文章插图
功不唐捐玉汝于成的意思是:世界上的所有功德与努力,都是不会白白付出的,必然是有回报的 。
玉汝于成,意为如同打磨璞玉一样磨练你,使你成功,多用于艰难困苦条件下 。
【日拱一卒,功不唐捐什么意思功不唐捐什么意思】解释:唐作虚字解,捐作弃字解闹孙,合讲即是说,所得之福,不空虚,也不废弃
“唐捐”是佛经里的话,意思就是泡汤了、白费了 。
功不唐捐是就努力绝不泡汤、绝不白费 。一清弯蚂个人的努力,在看不见想不到的时候,在看不见想不到的地方,会生根发叶、开花结果 。